Управление чистотой забоя скважины реологическими характеристиками бурового раствора при неизотермическом режиме бурения - Тененев, Валентин Алексеевич; Шелковникова, Юлия Николаевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрена возможность управления качеством бурения с позиции максимальной очистки забоя реологическими характеристиками бурового раствора. На основе математической модели неизотермического режима бурения сформулирована задача оптимального управления, обеспечивающая максимум уноса породы.