Применение технологий интеллектуального моделирования знаний для управления процессом изготовления опорных рам холодильных агрегатов для хлебозавода - Белова, Юлия Николаевна; Юсупова, Лилия Равильевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Статья посвящена применению интеллектуальных технологий для повышения качества управления производством на примере процесса изготовления опорных рам для установки холодильных агрегатов в морозильных камерах хлебокомбинатов, использующих заготовки полуфабрикатов для обеспечения гибкости производства. Обоснована актуальность задачи с точки зрения повышения эффективности производства, а также требований к цифровизации. Обозначен подход к выявлению значимых объектов и условий предметной области применительно к каждой модели. Описаны этапы и ключевые особенности изготовления опорных рам, которые затем формализованы и, в конечном итоге, представлены в виде продукционной и семантической моделей знаний, на основе которых можно разработать базу знаний - ядро системы поддержки принятия решений (СППР). Основными результатами работы являются составленные продукционная и семантическая модели в графическом представлении, дающие в комплексе целостное представление о моделируемом процессе. По продукционной модели можно проследить ход процесса с основными возможными отклонениями. Семантическая модель дает целостное представление об объектах предметной области и их отношениях. Фреймовая модель будет представлена в дальнейших работах. Аналогично предлагается составить модели представления знаний по основным и вспомогательным процессам хлебокомбината с целью использования их в интеллектуальных системах управления производством. Рассматриваемый подход может быть использован широким кругом разработчиков интеллектуальных систем для пищевых и других промышленных производств и является первым и основополагающим стартовым шагом в современной тенденции цифровой трансформации промышленных предприятий в рамках Индустрии 4.0.