Адаптирование методики разработки информационных систем на примере Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Удмуртской Республике - Симаков, Никита Константинович; Грахов, Валерий Павлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Данная статья посвящена процессу выбора методики разработки Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Удмуртской Республике (ГИСОГД УР). В настоящей статье Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности в Удмуртской Республике рассматривается как классическая информационная система, имеющая ряд особенностей, связанных с процедурами государственного контроля и регулирования, проводимых в ходе разработки системы. Цель работы - проведение анализа существующих методик разработки информационных систем; сравнение представленных методик по нескольким характеристикам; выбор наиболее актуальной и соответствующей предъявляемым требованиям методики разработки рассматриваемой в статье системы; обоснование выбора. В работе проведен подробный анализ существующих методик разработки информационных систем: определены их особенности, выявлены преимущества и недостатки каждой из методик, указаны области их надлежащего применения. Проведено сравнение рассмотренных методик по нескольким признакам, в том числе по новизне разработки, обеспеченности ресурсами, масштабу проекта и срокам его выполнения. В ходе анализа составлена таблица, отражающая особенности каждой из методик. Результатом работы является сравнительная таблица, составленная методом анализа, на основе которой произведен выбор наиболее актуальной и применимой методики при разработке Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Удмуртской Республике, дано обоснование выбора. В выводах представлено краткое заключение о выбранной методике, указаны эффекты, получаемые в процессе создания информационной системы с использованием данного метода, а также экономические и социальные эффекты от создания Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Удмуртской Республике.