Автоматизированная система классификации экологических ситуаций на основе анализа состояний экологических объектов - Янников, Игорь Михайлович; Телегина, Марианна Викторовна; Галиакберов, Рамис Алмазович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Статья посвящена вопросам создания автоматизированных систем классификации экологических ситуаций на основе анализа состояний экологических объектов. В статье проводится анализ существующих экологических проблем, порядок их выявления, определения степени их остроты. Даются основные положения экологического картографирования. На основе показателей результатов влияния друг на друга социума и окружающей среды показаны этапы оценивания экологических ситуаций по разным градациям их остроты. Приведен порядок выполнения необходимых действий при создании карт ландшафтов, антропогенной нагрузки на территории, карт отдельных экологических проблем. Исходя из необходимости принятия решений по улучшению экологической ситуации рассматриваются и обосновываются вопросы количественного и качественного анализа экологической обстановки. Авторами предлагается автоматизированная система визуализации распространения экологических проблем с применением четких и нечетких пространственных данных, с дальнейшим созданием на их основе карт экологических ситуаций. Для классификации ситуаций разработаны правила экспертного анализа. Приводятся подробное описание основных функций системы классификации экологических ситуаций, входящих в систему модулей, диаграмма потоков данных и алгоритм работы программного обеспечения. Рассмотрено создание карт экологических ситуаций путем применения топологического наложения слоев - полученных экологических карт и применения разработанной базы правил классификации ситуаций. Выделено шесть категорий экологических ситуаций исходя из их остроты, приводится их математическое описание. В статье показан результат разработки и математического описания структуры хранения правил и алгоритма поиска правил в базе знаний, определения класса ситуации. Реализованная система совестима с форматами ГИС МарInfo и Quantum GIS. Представлены направления ее дальнейшего использования на практике.