Понятие виброзащиты и обзор мирового рынка виброзащитных материалов - Домнина, Ксения Леонидовна; Никитин, Юрий Рафаилович; Репко, Александр Валентинович; Гуменников, Николай Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Вследствие развития современных технологий существенно увеличилось количество источников, провоцирующих возникновение вибраций и шумов. Для устранения негативного воздействия постороннего шума и вибраций используются самые разные приемы. В статье дано понятие виброзащиты, описаны варианты и механизм подбора покрытий, представлен обзор мирового рынка виброзащитных материалов. Наиболее распространенными методами виброзащиты являются виброизоляция и вибродемпфирование, реализуемые с применением материалов с соответствующими свойствами. Виброизоляция транспортных средств осуществляется обработкой поверхности специальными мастиками или покрытием подложками, а также с применением гидравлических виброоопор. Для минимизации влияния вибраций на здания и сооружения используются специальные крепления и подвесы, виброизоляторы, опоры, мягкие рулонные и листовые материалы. Для виброизоляции станков и прецизионного оборудования применяют отдельные опоры; слой упругого материала, укладываемого между машиной и фундаментом; плавающий пол на упругом основании. Статья презентует краткий анализ металлических, резиновых и резинометаллических виброизоляционных опор в бюджетном, среднем и премиум ценовом сегментах. Вибродемпфирование выполняется с применением специальных пластин, которые представлены на рынке в виде рулонных материалов и многослойных плит. Широкое распространение получили вибропоглощающие композиционные полимерные покрытия на основе термореактивных полимеров. Промышленностью России и зарубежных стран налажен выпуск вибропоглощающих листовых материалов армированного типа. Российскими учеными активно разрабатываются также новые типы покрытий: градиентные полимерные композиционные материалы, термопластичные экструзионные пленки, слоистые полимеры из стеклоткани и т. д.