Стрелковый тренажер «ингибитор»: программное обеспечение баллистической «задачи встречи» - Егоров, Станислав Феликсович; Шелковников, Юрий Константинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Описывается программное обеспечение и алгоритм расчета внешней баллистики для решения «задачи встречи» с местными предметами, мишенями или рельефом с учетом всех внешних факторов для оптико-электронного стрелкового тренажера «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Для решения «задачи встречи» оружейного боеприпаса имитатора с элементом виртуальной мишенной обстановки (рельефом, местным предметом, целью) вводятся системы координат 2D-проекционного экрана, 3D-баллистической кривой и 3D-стрельбища с переводом из одной системы в другую. При этом традиционно для баллистики ось Х идет вдаль. Алгоритм «задачи встречи» просчитывает баллистическую траекторию, учитывая в том числе все типы боеприпасов, уровень размещения стрелка для горного варианта и углы места цели и курса, с шагом 1 м и синхронно с эволюцией мишенной обстановки решает задачу пересечения с билинейной поверхностью стрельбища (в виде «седла») и плосковертикальными мишенями или местными предметами. Кроме фиксации попадания, регистрируется близкий промах и время обстрела цели для последующей оценки. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию вычислительных средств и развитию программных библиотек с целью повышения точности имитации внешней баллистики тренажеров для реалистичного решения «задачи встречи» с учетом многих внешних факторов, расширения функциональных возможностей тренажеров и снижения их себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.