Разработка интеллектуальной климатической системы для умного дома - Нечеухина, Д М; Аль Аккад, Мхд Айман (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Эта статья посвящена решению проблемы оптимизации и автоматизации процесса подбора температуры для помещения с возможностью учета других параметров. Климатическая система должна подбирать комфортную температуру для пользователя путем анализа взаимодействия пользователя с оборудованием климатической системы; поддерживать комфортную температуру в помещении; информировать пользователя об аномальных ситуациях, таких как неисправность оборудования, и возможном пожаре. Человеку сложно определить точную температуру в помещении и, как следствие, конкретно для себя, какая температура для него комфортна, данная климатическая система призвана оптимизировать и автоматизировать процесс подбора температуры для помещения. Для работы системы необходимо любое климатическое оборудование (обогреватель, кондиционер и стационарный компьютер), на которое будет установлено разрабатываемое приложение для управления системой и микроконтроллер, подключенный к компьютеру. К микроконтроллеру должны быть подсоединены три датчика температуры и климатическое оборудование, каждое из которых подсоединено через коммутационное устройство. Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи: осуществить сбор данных для прогнозирования; разработать нейронную сеть для прогнозирования комфортного климата в доме; разработать приложение для управления системой и информирования о текущей температуре; разработать систему оповещений в аномальных ситуациях. Данная тема дипломного проекта выбрана с целью изучения процессов автоматизации дома и работы нейронных сетей. В результате получилась работоспособная климатическая система с использованием микроконтроллера Arduino. Основными критериями этой работы являются: обеспечение энергоэффективности, масштабируемости и простоты использования. Предлагаемая климатическая система призвана предоставить пользователю возможность выбирать любое оборудование для его системы и не утруждаться настройкой системы, так как она будет оснащена интеллектуальным модулем, который за счет включения и выключения пользователем оборудования подберет комфортный климат.