Получение многофункциональных оксидных покрытий на сплаве ВАЛ10 в растворе полисиликатов - Калюжный, Дмитрий Геннадьевич; Палабугин, Михаил Вячеславович; Бурнышев, Иван Николаевич; Бакиева, Ольга Ринатовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Проведены эксперименты по эффективному нанесению оксидно-керамического покрытия на литейный алюминиевый сплав ВАЛ10, позволяющие быстро наносить упрочняющие покрытия, нивелирующие основные недостатки алюминиевых сплавов, такие как низкие показатели прочности и твердости поверхности. Нанесение защитных покрытий проводилось с помощью лазерной установки ЛИС-25, имеющей длину волны генерации лазерного излучения 1,06 мкм. Подложки имели размеры 10×10×3 мм. Лазерная обработка образцов велась в растворе полисиликата Na2SiO3 различной концентрации. Опытным путем была выяснена оптимальная концентрация раствора. Химический состав поверхности подготовленных образцов исследовался методом электронной оже-спектроскопии. В качестве оже-микроанализатора использовалась установка JAMP-10 S (JEOL, Япония). Для сравнения изготовлен контрольный образец, поверхность которого была обработана в воздушной среде. В состав покрытия, полученного в растворе полисиликата, кроме алюминия входят: углерод, кальций, кислород, натрий, кремний. По форме оже-линий алюминий находится в окисленном состоянии, а углерод и кремний образуют карбид. Покрытие, полученное в растворе полисиликата, имеет существенные отличия от покрытия, полученного на воздухе. Покрытие, полученное в растворе полисиликата, имеет более однородную структуру, меньшую шероховатость, отсутствуют характерные кратеры от воздействия лазерным излучением.