Энергоэффективные решения при проектировании, строительстве, эксплуатации тепловых электрических станций и тепловых сетей - Тарануха, Сергей Николаевич; Панков, С Н; Канаков, Илья Дмитриевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с внедрением энергоэффективных мероприятий в энергетической отрасли России. Осуществлено комплексное изучение и исследование существующего положения в сфере технологических процессов выработки электрической и тепловой энергии тепловых электрических станций (далее ТЭС), транспортирования и распределения энергии в тепловых сетях. Выполнен анализ влияния основного оборудования и параметров рабочей среды на коэффициент полезного действия ТЭС с учетом технологических особенностей и потерь энергии паросилового цикла выработки тепловой и электрической энергии. Рассмотрены основные существующие проблемы и источники потерь энергии в системах теплоснабжения. Приведены рекомендации для внедрения и развития энергоэффективных решений и технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации ТЭС и тепловых сетей. Предложены к рассмотрению перспективные мероприятия, направленные на обеспечение максимального эффекта энергосбережения, в том числе проектирование и строительство нового или модернизация существующего оборудования ТЭС, внедрение парогазовых энергетических установок, применение частотных приводов ответственных вращающихся механизмов, внедрение систем автоматического либо удаленного ручного управления технологическими процессами, внедрение цифрового производства, в том числе цифровых двойников объектов, цифровых тепловых пунктов и электрических подстанций, установка дополнительных датчиков и приборов учета с внедрением систем мониторинга и предиктивной прогностики оборудования, использования геоинформационных систем с визуализацией пространственных схем и разработкой математических моделей тепловых сетей, проведения полномасштабного инструментального контроля металла ответственных трубопроводов с применением роботизированных комплексов. Приведены практические примеры применения энергоэффективных мероприятий на действующих ТЭС и тепловых сетях.