Обеспечение энергоэффективности тепловых электрических станций и тепловых сетей через цифровую трансформацию - Тарануха, Наталья Леонидовна; Иванова, Светлана Сергеевна; Панков, Сергей Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
В статье рассматривается вопрос современного развития предприятий энергетической отрасли Российской Федерации с внедрением инновационных цифровых технологий. Актуальность исследования на выбранную проблематику обусловлена трансформационными процессами в энергетической промышленности, происходящими под влиянием внедрения цифровой экономики и развития цифровых технологий. Осуществлено исследование существующего положения и особенностей отечественной энергетической отрасли с выявлением основных факторов низкой эффективности, побуждающее энергетические компании к цифровой трансформации. Рассмотрено одно из ключевых направлений совершенствования производственной деятельности предприятий энергетической отрасли Российской Федерации по развитию системы управления энергоэффективностью благодаря процессам цифровизации. Приведены практические примеры создания, внедрения и развития цифровых технологий на действующих тепловых электрических станциях (далее ТЭС) и тепловых сетях, направленных на снижение энергоемкости производства электрической и тепловой энергии, переход от системы планово-предупредительных ремонтов к ремонту по фактическому состоянию оборудования: цифровые двойники ТЭС, цифровые узлы тепловых сетей, системы предиктивной аналитики и удаленного мониторинга. Рассмотрены предназначение, функционал, принципы и модели работы, получаемые эффекты от внедрения цифровых систем, перспективные направления развития цифровых технологий. Выполнен сравнительный анализ с выявлением преимуществ и недостатков зарубежных и отечественных систем цифровых двойников и предиктивной аналитики, разрабатываемых в условиях санкций недружественных стран. Приведены ключевые барьеры, препятствующие и сдерживающие процессы полномасштабной цифровой трансформации предприятий энергетической отрасли. Установлены необходимые условия и мотивирующие факторы государственной поддержки отечественного бизнеса для успешной реализации и развития цифровых технологий.