Программное обеспечение управления ветротурбиной в составе ветроэлектростанции на базе учета вибрационной нагруженности привода и своевременной подготовки процесса принятия управляющих решений при разных режимах эксплуатации энергоагрегата - Буяльский, Владимир Иосифович (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Обоснована актуальность оптимизации временной схемы доступа к устройству изменения положения лопастей со стороны предложенного и основного методов принятия решений по управлению на основе критического анализа своевременной подготовки системы к внешним возмущающим воздействиям. Произведена оптимизация интервала времени выборки измеренных значений случайного процесса за счет уменьшения промежутка времени упреждения на 50 %, в основе разработки которого лежит организация согласованной работы предложенного и существующего методов управления ветроэлектрическим агрегатом. Работа обусловлена разграничением времени доступа к двигателю привода угла питча лопасти со стороны рассматриваемых способов выработки управляющих воздействий, которое составляет . Это позволит учесть оптимальное время, необходимое для подготовки системы к внешним возмущениям, и с целью повышения точности ожидаемых значений внешних воздействий обеспечит минимальный промежуток времени упреждения , нахождения реализации процесса в момент времени . Для минимизации времени контроля выходных параметров со стороны основного метода принятия управляющих решений, а также повышения точности оценки скорости ветра и мощности потребляемой электроэнергии, характеризующейся как случайный процесс с программной реализацией, когда измеренные значения могут храниться в файле с дальнейшим использованием для последующих интервалов упреждения, предложен подход решения задачи по уменьшению времени контроля выходных, управляемых параметров на 50 %, так как на начальном этапе такой контроль осуществляется на отрезке времени , а в последующих интервалах составит . Разработан программный комплекс автоматизации управления ветроэнергетической установкой в составе ветроэлектростанции, обеспечивающий учет вибрационной нагруженности привода и своевременную подготовку системы принятия управляющих решений при разных режимах эксплуатации энергоагрегата.