Эконометрическое моделирование влияния фактора материнского капитала на уровень рождаемости в регионе - Кетова, К В; Вавилова, Д Д; Черепанова, А С (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Статья посвящена оценке и моделированию влияния фактора материнского капитала на рождаемость в одном из регионов Российской Федерации - Удмуртской Республике. Информационной базой для исследований послужили официальные статистические данные по комплексу демографических показателей в регионе за период 1990-2021 годы. Был проведен структурно-динамический анализ рождаемости. Рассчитан и проанализирован за рассматриваемый период показатель, отражающий количество рождений, приходящихся на 1000 человек населения, а также на 1000 женщин в детородном возрасте. Построены кривые коэффициентов распределения рождений для социально-экономической системы Удмуртской Республики по возрасту матери в разрезе типа поселения территории. Установлено, что в регионе наблюдаются значительные различия в уровнях рождаемости в городской и сельской местности. Для выявления взаимосвязи между уровнем рождаемости и фактором материнского капитала было проведено эконометрическое моделирование. Эконометрические модели временных рядов построены с введением в них фиктивной бинарной переменной, принимающей значения 0 - до введения материнского капитала, 1 - после введения материнского капитала. Идентифицированы параметры моделей и осуществлена их статистическая проверка на значимость. Исследование выполнено в делении по типу поселения и по возрасту матери. Получено, что фактор материнского капитала оказывает влияние на уровень рождаемости. Так, после введения выплат по программе материнского капитала, которые начались с 2007 года, среднегодовая рождаемость в городе увеличилась на 15,2 %, в селе - на 16,5 %. Результаты эконометрического моделирования в делении по возрасту матери свидетельствуют о повышении количества рождений в расчете на 1000 женщин в детородном возрасте. До введения материнского капитала в расчете на 1000 женщин в детородном возрасте в УР приходилось в среднем 36 детей, после введения - 43 ребенка.