Разработка методики автоматизированного выбора пьезоэлементов - Аль-Руфаи, Ф М; Якимович, Б А; Кувшинов, В В (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Пьезоэлементы являются одним из наиболее популярных в использовании электронных компонентов, которые применяются в составе многих электронных устройств. Эти устройства весьма эффективно используются в медицине, образовании, строительстве, нефтегазовой отрасли, военной технике, метрологии и многих других. Они входят в состав приборов, обеспечивающих диагностику различных органов человека, замер расхода перекачиваемых жидкостей и газов, утилизирующих механическую энергию человека и транспортных средств с целью последующего ее преобразования в электрическую энергию. В настоящее время на российском рынке производители пьезоэлементов представляют большое количество разнообразных моделей, способных удовлетворить любые запросы заказчиков. Ориентация разработчиков электронных устройств, в составе которых используются пьезоэлементы, достаточно затруднена в подобных условиях. Кроме того, большие трудности возникают при подборе пьезоэлементов в настоящее время, когда многие модели стали не доступны для закупа внутри страны. Выполнить оценку нескольких моделей пьезоэлементов в кратчайшие сроки с учетом анализа большого количества данных весьма затруднительно и требует больших ресурсов времени, а также привлечения для анализа большого коллектива профильных специалистов. Для оптимизации выбора наиболее приемлемой модели, экономии времени и человеческих ресурсов реализована система автоматизированного управления выбором пьезоэлементов. Предлагаемая система учитывает набор наиболее значимых свойств пьезоэлементов, а также возможность их закупа (доступность) на внутреннем рынке, что значительно снижает временные затраты компаний по подбору необходимых устройств. Система является одним из элементов разработанной методики выбора пьезоэлементов.