Модель оптимального управления территорией со специальным (преференциальным) режимом развития - Шаталова, О М; Лихопуд, С А (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Статья представляет результат разработки математической модели многокритериальной оптимизации в управлении территориями с преференциальным режимом развития (ТПРР). ТПРР являются институциональной формой управления пространственной экономикой, которая призвана способствовать опережающему социально-экономическому росту регионов, а также расширению ареала экономической активности на прилегающие территории в масштабах макрорегионов. В реализации такой функции необходим действенный методический аппарат поддержки принятия решений, в том числе могут быть использованы математические методы оптимального управления. Цель исследования состояла в разработке комплексной модели индикативной прогнозной оценки основных параметров ТПРР и многокритериальной оптимизации в решении задачи выбора приемлемой стратегии управления из дискретного множества допустимых альтернатив. В исследовании были использованы две группы методических оснований: общие детерминированные методы прогнозной оценки параметров, а также методы многокритериальной оптимизации с использованием обобщенного критерия. Статья содержит пример численной реализации разработанной модели управления ТПРР, который иллюстрирует практическую применимость модели и результат многокритериальной оптимизации с позиций сдержанного пессимизма ЛПР на основе обобщенного максиминного критерия, критерия минимаксного сожаления и критерия оптимизма-пессимизма. Предложенная математическая модель многокритериальной оптимизации обеспечивает комплексное представление основных экономических факторов оптимального управления ТПРР, способствует формированию набора допустимых альтернатив и их системному анализу с позиций рационального управления; также модель раскрывает структурно-функциональное содержание механизма управления ТПРР и эксплицирует состав значимых экономических параметров и функциональных отношений между ними, что определяет ее значимость как основания разработки информационно-аналитической системы оптимального управления ТПРР.