Автономные ветроэнергоустановки с оптимальным управлением в составе ветроэлектростанции - Буяльский, Владимир Иосифович; Якимович, Борис Анатольевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
На основе проведенного анализа управления автономным ветроэлектрическим агрегатом с заблаговременной установкой лопастей на требуемый угол в соответствии с оценкой времени включения двигателя привода питча и учета параметров индуктивного сопротивления x1, приведенного индуктивного сопротивления x′2, активного сопротивления фазы обмотки статора r1, приведенного активного сопротивления фазы обмотки статора r′2, направленного на минимизацию времени переходного процесса регулирования фазного напряжения генератора ветротурбины, что способствует обеспечению повышения качества процесса самовозбуждения и улучшению показателей электроснабжения в условиях неполной информации о характеристи - ках скорости ветра и электрической нагрузки, существенно изменяющихся во времени, - разработан критерий разграничения времени доступа к устройству изменения положения лопастей со стороны предложенного и основного методов выработки управляющих воздействий. Для эффективной согласованной работы предложенного и основного способов управления ветроэнергоустановкой произведено разграничение времени доступа к устройству изменения положения лопастей, а минимизация отрезка времени экстраполяции ветрового потока и электрической нагрузки способствует повышению точности оценки скорости ветра и величины потребляемой мощности за счет устойчивых усредненных значений метеорологического и электроэнергетического процессов, а также обеспечивает уменьшение времени контроля выходных управляемых параметров со стороны существующего основного метода управления, что существенно сокращает его участие в процессе принятия управляющих решений, поскольку данный способ управляющие воздействия генерирует с запаздыванием, что приводит к колебаниям фазного напряжения. Разработан программный модуль управления автономной работой ветроагрегатом в составе ветроэлектростанции с заданной заблаговременностью и учетом динамических свойств системы, что способствует повышению стабильности напряжения современных ветрогенераторов для автономного режима эксплуатации. Усовершенствован программный комплекс управления ветроэлектрической установкой на основе режимности работы энергоагрегата - автономный процесс производства электроэнергии или на энергосистему.