Идентификация подводных объектов по отраженным гидроакустическим сигналам - Тугбаева, Анастасия Сергеевна; Ицков, Александр Григорьевич; Милич, Владимир Николаевич; Широков, Владимир Анатольевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В статье представлены результаты исследования метода идентификации подводных объектов на основе периодограммного анализа отраженных от них гидроакустических сигналов с применением алгоритма голосования. Под идентификацией объекта в статье понимается принятие решения об отличии его от других объектов. Гидроакустические сигналы являются основным средством получения информации о подводной среде, они также широко используются для обнаружения и идентификации подводных объектов, включая суда, подводные лодки и подводные сооружения. Идентификация подводных объектов является важной задачей для обеспечения безопасности подводных исследований и эффективного использования морских ресурсов в условиях шума и сложной подводной обстановки, включающей наличие нескольких природных объектов и использование различных технических средств разработки подводных месторождений. В исследовании предлагается подход, который использует анализ периодограмм с последующим применением алгоритма голосования для решения задачи идентификации подводных объектов. Периодограммный анализ является методом, позволяющим выявить характерные временные и частотные особенности в отраженных от различных типов объектов гидроакустических сигналах. Предлагаемый подход учитывает различные характеристики периодограммы сигнала для определения уникальных особенностей каждого подводного объекта. Основной целью данной работы является разработка и исследование набора признаков с помощью периодограмм, учитывающих специфику гидроакустических сигналов и уникальные свойства различных типов исследуемых подводных объектов. Этот подход позволяет добиться достаточно высокой точности идентификации. В статье приводятся результаты экспериментов, проведенных на реальных гидроакустических сигналах. Эти результаты позволяют сделать вывод об эффективности применения метода идентификации подводных объектов по отраженным от них гидроакустическим сигналам на основе периодограммного анализа. Результаты исследования имеют практическую значимость и могут быть применены в приложениях, связанных с подводными исследованиями.