Развитие научно-технических основ совершенствования автоматизированных систем оперативного контроля и управления процессами теплоснабжения - Петров, Алексей Михайлович; Попов, Антон Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Научное исследование посвящено теплоснабжению Норильского промышленного района и, прежде всего, учитывает конструктивные, технологические и прочие особенности функционирования данных систем в условиях Заполярья. Отличительные признаки промышленного района заключаются в низком температурном режиме, среднегодовые показатели которого находятся на отметке ниже -15 °С. Данные признаки закладывают потребности в развитии теоретических основ автоматизированного управления ТЭЦ, оптимизируя оперативное управление тепловой мощностью и смежных технических систем, учитывая критерии «живучесть» и «надежность». В научной статье рассматривается моделирование и формализация процессов проектирования, разработки и внедрения автоматизированной системы оперативного контроля и управления (АСОКиУ) тепловой мощностью для управления процессами теплоснабжения Норильского промышленного района. Рассматриваются особенности района: разрозненные населенные пункты, которые в совокупности представляют единое муниципальное образование, что порождает и единую технически сложную техническую инфраструктуру, сложную с точки зрения и управления, и обслуживания. Выделяются предпосылки возникновения такой единой системы, связанные с климатическими особенностями данного района. Рассматривается возможность применения теоретических основ автоматизированного управления ТЭЦ с применением рекурсивного, перманентного уточненного анализа функций имитационных моделей объектов системы теплоснабжения и ТЭЦ путем оптимизации оперативного управления тепловой мощностью и смежными техническими системами с учетом критериев «живучесть» и «надежность». Отмечается, что внедрение рассматриваемой системы приведет к автоматизации оперативного контроля и управления тепловой мощностью ТЭЦ на уровне приложения, а также к повышению эффективности функционирования ТЭЦ и системы теплоснабжения на теоретическом уровне за счет диагностической оценки состояния объектов и связанных технических систем.