Задача производственного планирования с неопределенностью времени выполнения работ - Великий, Станислав Игоревич; Горохов, Максим Михайлович; Тененев, Валентин Алексеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Планирование является непременным условием повышения эффективности любого производства и его производительности. Основные задачи при планировании заключаются в минимизации времени и суммарных затрат. Эффективность использования оборудования зависит от организации работы отдельных видов станочного парка при производстве многономенклатурных изделий. Квалифицированное планирование позволяет сократить издержки, связанные с перемещением и складированием сырья и комплектующих. Одной из важных проблем является составление производственного расписания для следующей схемы производственного процесса. Имеется несколько видов оборудования или машин. Машины могут работать параллельно. Может быть несколько машин одинакового типа. Оборудование служит для обработки некоторых изделий или деталей различных типов. Каждая деталь для определенного типа машины имеет продолжительность времени обработки. Кроме того, согласно технологии производственного процесса, для каждой детали существует очередность прохождения операций на том или ином типе машин. В конкретный момент времени одна машина может обрабатывать только одну деталь. Дополнительным условием может быть ограниченность места, где детали ожидают своей очереди на обработку. В статье поставлена задача планирования графика выполнения заданного количества работ различного содержания на заданной последовательности машин различных типов. Под машиной понимается любое устройство, применяемое для выполнения технологической операции, связанной с работой. Каждое изделие или работа имеет индивидуальную последовательность прохождения технологических операций. Учитывается возможность параллельной обработки партий комплектующих, предназначенных для сборки разных изделий, и допускается неопределенность по времени выполнения задания. Для решения задачи минимизации конечного времени применяется генетический алгоритм с представлением хромосомы в виде сети Петри. Проведенные расчеты показали, что неопределенности приводят к увеличению сроков выпуска изделий.