Модель оптимизации выпуска продукции машиностроительного предприятия в условиях неопределенности спроса - Воробьев, Михаил Сергеевич; Вахрушева, Елена Николаевна; Вологдин, Сергей Валентинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В статье разработана модель оптимизации плана выпуска продукции машиностроительного предприятия, учитывающая совокупность таких факторов, как финансовые возможности и производственная мощность предприятия, ограниченность ресурсов, а также неопределенность спроса в перспективе планирования на срок более трех месяцев. Учитываются особенности продукции машиностроительного завода, производящего оборудование и запасные части для предприятий нефтедобывающей отрасли, а также особенности его работы на рынке, состоящие в том, что такое предприятие может составлять прогноз продаж на 2-3 месяца вперед на основе фактического спроса по договорам тендеров. И это будет минимальный план, который необходимо выполнить производственному предприятию. Неопределенность спроса предлагается решить с помощью адаптивных методов прогнозирования на основе статистических данных, имеющихся на предприятии, о продажах за прошлые периоды. А именно, с помощью эконометрических моделей ARMA и ARIMA, которые разработаны для анализа временных рядов, не содержащих сезонную компоненту, поскольку спрос на продукцию машиностроительного предприятия не имеет сезонных колебаний. Модель ARMA использует комбинацию прошлых значений и белого шума для предсказания будущих значений и предполагает, что данные временных рядов являются стационарными, значит, их статистические свойства не будут меняться со временем. Модель ARIMA является расширением ARMA для нестационарных временных рядов и применяется для построения краткосрочных прогнозов, в которых период упреждения составляет от одного, нескольких месяцев до года. Математическая модель представляет собой задачу нелинейной условной оптимизации. Для решения этой задачи предложены различные методы, позволяющие в результате определить оптимальный план выпуска продукции, минимальную сумму кредита и количество ресурсов, необходимых для реализации этого плана.