Многокритериальная модель управления производственным планом выпуска продукции машиностроительного предприятия - Демышев, Андрей Владимирович; Вологдин, Сергей Валентинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Приводится концепция разработки интеллектуальной системы для управления планированием производственного предприятия, описание функциональных возможностей, модулей информационной системы. В общем случае оперативное планирование представляет собой сложную задачу оптимизации построения производственного плана, которая включает в себя несколько критериев и сталкивается с разнообразными ограничениями. Многокритериальность связана с необходимостью приоритетного выполнения заказов в соответствии с законодательством, а нелинейность задачи обусловлена технологическими ограничениями производства. Одним из критериев является максимизация исполнения контрактных обязательств поставки продукции заказчикам. Другим критерием является максимизация прибыли от реализации всего ассортимента производимой продукции. Ограничениями в данной задаче являются вместимость склада, доступность сырья и комплектующих, время выполнения операций, загруженность оборудования и приоритетность заказов. Рассмотрены два подхода к решению оптимизационной задачи управления производственным планом, приводятся блок-схемы реализации предложенных алгоритмов. В первом подходе исходная задача сводится к комбинации задач линейного программирования, для решения которых на практике используются симплекс-метод или метод Гомори. Более эффективным подходом к решению поставленной экстремальной задачи является применение генетического алгоритма и его модификаций. Научная новизна проведенных исследований заключается в системном применении методов математического и компьютерного моделирования для построения оптимального оперативного плана выпуска продукции. Опыт практического внедрения программных комплексов подтверждает, что интеллектуальные системы управления производственным планом способны повысить эффективность бизнес-процессов предприятий, позволяя организациям оптимально планировать производство и распределять ресурсы в рыночных условиях