Формирователь длительности импульсных сигналов с адаптивными порогами срабатывания - Куликов, Виктор Александрович; Сяктерев, Виктор Никонович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В работе рассмотрен формирователь, предназначенный для восстановления длительности прямоугольных импульсов, передаваемых по открытому (беспроводному) оптическому каналу связи и имеющих искажения формы в виде модуляции амплитуды, пьедестала и затягивания фронта и спада. Принцип восстановления длительности импульсов основан на формировании адаптивных к изменениям высокого и низкого уровней импульсного сигнала порогов срабатывания компаратора напряжения. За счет применения устройств выборки и хранения (УВХ) в схеме обеспечивается запоминание значений уровней входного сигнала на предшествующих полупериодах. Пороговое напряжение компаратора перед его срабатыванием каждый раз формируется как выходное напряжение резистивного делителя напряжения на два входа, на один из которых подается текущее напряжение входного сигнала, а на другой - уровень напряжения сигнала, записанный в УВХ на предшествующем полупериоде следования информационных импульсов. Представлена методика оценки погрешности формирования длительности от напряжений смещения компаратора, УВХ и модуляционных изменений формы информационного сигнала. В примере приводятся количественные оценки погрешности. В среде схемотехнического моделирования Micro Cap выполнен модельный эксперимент, представлены схемы модели источника сигнала и формирователя на идеальных компонентах и временные диаграммы работы устройства. Подтверждены работоспособность устройства при прохождении импульсного сигнала с указанными выше искажениями формы. Допускается большая глубина модуляции амплитуды входного сигнала. Обеспечиваются формирующие свойства схемы. Быстродействие формирователя определяется быстродействием компаратора и УВХ. Для снижения погрешности формирования длительности информационных импульсных сигналов необходимо выбирать компаратор напряжения и УВХ с минимальными статическими погрешностями.