Гибридная бионическая система управления протезами: обзор - Самандари, Али Мирдан; Афонин, Андрей Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Ноги и руки наиболее подвержены потере, и это связано с тем, что они являются выдающимися внешними органами человеческого тела. В связи с участившимися катастрофами, авариями, войнами и болезнями потеря конечностей становится все более частой, что делает человека ограниченным в свободе и передвижении. Таким образом, поиск альтернатив для улучшения жизни человека чрезвычайно важен. Современные бионические протезы являются лучшей альтернативой ампутированным протезам для выполнения эстетических и функциональных задач. Исходя из этого и анализируя наиболее распространенные и используемые методы протезирования, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ) и функциональная спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS), зная их преимущества и недостатки, сравнивая их и документируя их результаты с результатами литературы и предыдущих экспериментальных исследований как при индивидуальном, так и при гибридном использовании. В свете этих данных в данной статье выделяются наиболее распространенные технологии и рассматриваются их преимущества и непреодолимая сила, которые могут быть пригодны для формирования гибридной бионической системы управления протезами или реабилитации и восстановления утраченных функций. Основано на наиболее важных исследованиях, которые касались этих технологий как по отдельности так и в их гибридном виде. Кроме того, эта статья дает обнадеживающие перспективы тем кто интересуется научными исследованиями для изучения, сравнения, идентификации и характеристики превосходных гибридных систем, связанных с системами управления экзоскелетом и, в частности, протезами.