Реализация программного обеспечения для обучения передачи сообщений с помощью кода Морзе - Арсланов, Ильдар Айдарович; Плешаков, Данил Иванович; Сидорина, Вера Анатольевна; Богданов, Алексей Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В статье представлена реализация программного обеспечения для обучения передачи сообщений с помощью кода Морзе. Это способ знакового кодирования, в котором буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются в виде последовательностей коротких и длинных сигналов, называемых точками и тире. Он предназначен для передачи по последовательным каналам связи. Уникальной особенностью азбуки Морзе является возможность кодирования и декодирования человеком без применения специальных терминальных устройств. В работе показана программная реализация обработки вводимых символов с помощью телеграфного ключа, в нее входят: различные математические требования и условности, которые позволяют подстраиваться под каждого пользователя при условии, что его скорость ввода будет либо падать, либо оставаться неизменной. Однако в ней можно скорректировать минимальный порог длительности таким образом, что система будет медленно адаптироваться на медленный рост скорости ввода. И чем больше величина минимального порога, тем быстрее будет адаптация, но при этом попадет в предел максимальной скорости ввода, которое может распознать устройство. При реализации программы была разработана блок-схема транслитерации сообщений, приема и передачи сигнала. Вся программа реализует следующие функции: простой и понятный переводчик, с выводом звука, тренажер для закрепления навыка ввода кода Морзе с помощью ключа; закрепление навыков распознавания и декодирования на слух. Для создания конечного приложения для обучения, был выбран инструментарий Processing, так как его ключевым параметром при выборе средства разработки является простой синтаксис написания для увеличения скорости написания кода, а также возможность работы среды с каналом связи микроконтроллера.