Стрелковый тренажер «Ингибитор»: математическое обеспечение спецэффектов выстрела - Егоров, Станислав Феликсович; Шелковников, Юрий Константинович; Шелковников, Евгений Юрьевич; Сяктерев, Виктор Никонович; Петухов, Константин Юрьевич; Миловзоров, Георгий Владимирович; Афанасьев, Владимир Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Описываются алгоритмы подготовки стрелков к выполнению упражнения и ведения его хода с оперативным информированием, а также реализация математического обеспечения спецэффектов выстрела (звуки, трассиры, взрывы, попадания, промахи) для оптико-электронного стрелкового тренажера «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание на визуальные и звуковые эффекты выстрела, такие как трассиры, разрывы гранат, промахи, ответный огонь, управляемый полет ПТУРС. Кроме этого, руководитель должен контролировать датчики имитаторов оружия при подготовке упражнения (магазина, переключателя огня, патрона в стволе и показаний прицела) и вести ход упражнения с оперативным просмотром мишеней и выстрелов и изменять количество и тип боеприпасов (можно все боеприпасы сделать трассирующими). Для удобства стрелки выбираются из базы данных по отделениям. Просмотр ошибок стрельб и точек прицеливания и попадания позволяет корректировать действия обучаемых командами и оперативно выводить на проекционный экран служебную информацию для самостоятельных занятий. Проведено исследование факторов, влияющих на баллистическое рассеивание, и сформулированы рекомендации по его моделированию. Обзор литературы подтверждает перспективность дальнейших исследований и разработки электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию вычислительных средств и развитию программных библиотек с целью повышения точности имитации процесса выстрела и гибкой настройки отображения текущих результатов учебных упражнений. Необходимо постоянно расширять возможности реалистичности спецэффектов выстрела и снижать себестоимость, а значит, повышать конкурентоспособность электронных стрелковых тренажеров.