Организация биомониторинга химически опасных объектов с применением инструментов моделирования миграции загрязняющих веществ - Галиакберов, Рамис Алмазович; Янников, Игорь Михайлович; Алексеев, Владимир Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Статья посвящена описанию и научному обоснованию способа повышения эффективности работы системы биомониторинга химически опасных объектов с использованием идентификационных экологических полигонов (Янников И. М. Биомониторинг объектов по уничтожению химического оружия с использованием идентификационного полигона: дис. ... канд. техн. наук: 05.13.01 и 03.00.16. Ижевск, 2007. 210 с.). Авторами отмечено, чтопри обработке результатов данной системы биомониторинга не учитываются особенности рельефа местности и связанных с ними явлений миграции загрязняющих веществ. Для решения обозначенной проблемы авторами предлагается внедрение методов и способов моделирования миграции загрязняющих веществ (далее - ЗВ) на цифровых моделях рельефа (далее - ЦМР) территории в систему обработки результатов биомониторинга. Предложен способ организации биомониторинга химически опасных объектов (далее - ХОО) с использованием идентификационных экологических полигонов (далее - ИЭП) с применением инструментов моделирования миграции ЗВ в вертикальном и горизонтальном направлениях. При этом под моделированием путей вертикальной миграции ЗВ подразумевается моделирование процесса вымывания ЗВ, находящихся в атмосферном воздухезоны влияния ХОО. Под моделированием горизонтальной миграции ЗВ подразумевается моделирование перемещения осадков в места понижения рельефа местности на ЦМР территории и их дальнейшее скопление на данных участках. На примере бывшего объекта по хранению и уничтожению химического оружия (далее - ОХУХО) проведено поэтапное описание способа организации биомониторинга ХОО (Патент № 2821839 РФ. Заявка № 2024103087 от 07.12.2024. Способ биологического мониторинга химически опасных объектов / Алексеев В. А., Янников И. М., Галиакберов Р. А., Телегина М. В., Козловская Н. В. Дата регистр. В Госреестре изобретений 26.06.2024 г.). Первый этап включает в себя задание и анализ исходных данных и граничных условий, в рамках которого осуществляется подбор ЦМР территорий либо создание собственной упрощенной ЦМР. Результаты оценки рельефа территории представляются в численном виде, исходные данные для проведения моделирования получают буквенные обозначения и единицы измерения. На втором этапе работы производится моделирование вертикальной миграции ЗВ путем проведения последовательного расчета количества ЗВ, вымываемого из атмосферного воздуха. Приводится графическое описание и расчет процесса поглощения. На третьем этапе осуществляется моделирование горизонтальной миграции ЗВ в почве. Конечным результатом проведения расчетов является выявление некоторого объема ячеек ЦМР территории, в котором происходит задержка ЗВ, что свидетельствует о достижении заданной цели. По итогам приведенного описания сделаны выводы о прогнозируемых результатах использования инструментов моделирования в системе биомониторинга с использованием ИЭП, заключающихся в обосновании системы расстановки пунктов (точек) пробоотбора, повышении точности и достоверности обработки результатов проведения биомониторинга.