Решение задачи оптимизации плана выпуска продукции машиностроительного предприятия с участием кредитной организации - Вахрушева, Елена Николаевна; Вологдин, Сергей Валентинович; Воробьев, Михаил Сергеевич; Вахрушев, Игорь Анатольевич; Набоков, Артур Олегович (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
В статье реализовано решение задачи оптимизации плана выпуска продукции машиностроительного предприятия, которое учитывает совокупность таких факторов, как финансовые возможности предприятия, в том числе и возможность использования банковского кредита, производственная мощность предприятия, ограниченность ресурсов, а также неопределенность спроса в перспективе планирования на срок более трех месяцев. Данная задача решена в двух вариантах: когда процентная ставка банка является постоянной величиной (тогда математическая модель представляет собой задачу линейного программирования) и когда процентная ставка уменьшается с увеличением размера кредита (в этом случае математическая модель представляет собой задачу нелинейного программирования). Разработана программа для прогнозирования спроса на продукцию, в основу которого легли статистические данные о продажах машиностроительного предприятия за четыре года. Для прогнозирования были выбраны адаптивные методы ARMA, ARIMA и SARIMA. В каждом конкретном случае метод выбирается после анализа данных. Разработан алгоритм решения задачи оптимизации по двум сценариям: линейная и нелинейная, а также написана программа, реализующая этот алгоритм. Исходные данные решаемых задач учитывают стоимость продукции машиностроительного предприятия и информацию о том, что средняя маржинальная прибыль колеблется в пределах от 20 до 55 %. В качестве значений процентной ставки по кредиту как в линейной, так и в нелинейной модели была выбрана ставка ПАО «Сбербанк России». В программе, реализующей задачу оптимизации, есть возможность считывания исходных данных из документа Excel, что очень удобно в случае большого объема данных.