Повышение скорости измерения остаточных разночастотности и разнодобротности резонаторов интегрирующих твердотельных волновых гироскопов в режимах вращения - Мингазов, Р И; Сяктерев, В Н; Шишаков, К В (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Целью статьи является разработка и анализ эффективности вариантов методик и вычислительных алгоритмов для проведения ускоренного комплексного контроля остаточных значений параметров разночастотности и разнодобротности резонаторов интегрирующих твердотельных волновых гироскопов. Предлагается выполнять измерения в режимах свободных колебаний резонатора вращаемого гироскопа. Это позволит ускорить проведение производственного контроля таких характеристик при балансировке резонаторов, а также при конструктивной сборке гироскопов. Кроме того, они могут оказаться полезными при выполнении эксплуатационной диагностики и контроля сохранности выделенных характеристик в рамках синтеза комплексной системы активного повышения точности рассматриваемых гироскопов. За основу исследуемых методик выбраны двухуровневые схемы идентификации характеристик свободных колебаний резонаторов гироскопов со взаимным согласованием вычислительных алгоритмов двух уровней. В них первый уровень идентификации представляет собой обработку сигналов измерительного устройства гироскопа с целью выявления медленно изменяемых функций амплитуд и углов стоячих волн. Далее на этой основе на втором уровне вычислительной схемы выполняется идентификация конструктивных параметров математической модели свободных колебаний резонатора гироскопа, через которые уже рассчитываются параметры разночастотности и разнодобротности резонаторов. Поэтому в статье рассмотрены следующие вопросы: математические постановки задач двухуровневой идентификации точностных механических характеристик резонатора; варианты выбора продолжительности режима измерений точностных механических характеристик резонатора; влияние интервала наблюдения на математические схемы решения обратных задач идентификации точностных механических характеристик резонаторов в режимах вращающихся гироскопов; алгоритмическое обеспечение методик производственного контроля параметров остаточных разночастотности и разнодобротности резонаторов при вращении с постоянной скоростью или с помощью поворота гироскопа с произвольной угловой скоростью; исследование эффективности алгоритмов обработки первичной информации; оценка влияния алгоритмов обработки первичной информации на эффективность идентификации точностных механических характеристик резонаторов.