Информационные технологии обработки данных для анализа показателей рынка труда в разрезе по субъектам Российской Федерации - Вавилова, Д Д; Кетова, К В; Давлетшина, К М (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Статья посвящена изучению и систематизации информационных технологий обработки статистических данных в применении к анализу рынка труда. Рассмотрены методы, которые способствуют пониманию структуры занятости и других аспектов рынка труда в РФ. Акцент сделан на систематизации методов обработки данных и их использовании для описательной статистики, кластеризации и геоаналитики показателей рынка труда в разрезе субъектов РФ. Результатом исследования является анализ характеристик рынка труда субъектов, статистический и корреляционный анализ данных, кластеризация субъектов РФ по показателям рынка труда, а также создание интерактивной карты, построенной по уровню занятости. Выполненная кластеризация определила группы субъектов со схожими показателями рынка труда по уровню занятости и безработицы, уровню рабочей силы, отношению среднедушевых денежных доходов населения к их средней величине по стране, отношению среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму, отношению удельного валового регионального продукта в субъекте к его средней величине по стране, а также по структуре занятого населения в основных видах экономической деятельности. Получено, что для 2023 года на рынке труда РФ формируются 4 кластера с субъектами, показатели которых внутри каждого из кластеров имеют близкие по величине значения. В первый кластер входит 22 субъекта РФ с низким уровнем занятости (55,4 %) и высоким уровнем безработицы (7,2 %) населения. Второй кластер включает в себя 3 субъекта и характеризуется высоким показателем занятости населения (73,1 %), высокой долей участия в рабочей силе (75,4 %), максимальным среди кластеров отношением среднедушевых денежных доходов населения к их средней величине по РФ (281,8 %). Почти четверть населения этих субъектов занята в добывающей отрасли. В третий кластер входит 9 субъектов РФ с более высокими показателями занятости населения (66,1 %) и долей участия в рабочей силе (68,0 %) по сравнению со средними значениями в РФ, а также минимальным среди кластеров уровнем безработицы. Четвертый кластер является наиболее обширным: он включает остальные 53 субъекта федерации. Его можно охарактеризовать низкими значениями рассматриваемых показателей. В этих субъектах уровень безработицы составляет всего 2,8 %.