Решение задачи аппроксимации цифровых моделей рельефа территории для моделирования путей горизонтальной миграции загрязняющих веществ - Галиакберов, Р А; Дизендорф, К И; Подлесных, И Р (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Статья посвящена вопросам разработки программного продукта для выполнения аппроксимации цифровых моделей рельефа территорий для целей экологического мониторинга химически опасных объектов. В статье проведен анализ текущей ситуации в области экологического мониторинга химических опасных объектов, выявлен проблемный вопрос, заключающийся в необходимости повышения эффективности работы систем экологического мониторинга с применением инструментов моделирования миграции загрязняющих веществ. Моделирование миграции загрязняющих веществ проводится на цифровых моделях рельефа территории, что создает определенные трудности в виде высокой степени их детализированности, что приводит к возникновению на территории незначительных участков локального скопления загрязняющих веществ, которыми в силу размеров рассматриваемой территории можно пренебречь. Таким образом, перед применением цифровых моделей рельефа в целях моделирования миграции загрязняющих веществ становится обязательной их первичная обработка с целью исключения незначительных перепадов высот и искажения результатов моделирования. Для решения выявленного проблемного вопроса предлагается разработанный авторами программный продукт, направленный на выполнение аппроксимации цифровых моделей рельефа территории. Авторами рассмотрены различные подходы, методы и способы выполнения аппроксимации, выявлены наиболее перспективные с точки зрения рассматриваемого вопроса, рассмотрена необходимость разработки дополнительных модулей и алгоритмов для повышения точности и наглядности выходных данных. В статье приведено подробное описание работы программного продукта как в целом, так и отдельных модулей, рассмотрены алгоритмы и результаты (выходные данные) их работы, выполнено описание графического интерфейса. В ходе выполнения анализа результатов работы программного продукта выявлена его высокая эффективность в рамках выполнения задачи аппроксимации цифровых моделей рельефа территории, сделаны выводы о возможности его применения при проведении моделирования миграции загрязняющих веществ в ходе совершенствования системы экологического мониторинга химически опасных объектов.