Результаты исследований технологического процесса обработки осадков сточных вод при мезофильном режиме в биореакторе - Паршикова, М В; Вейбер, Б И; Калашников, М С (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
В данной работе проведен анализ конструкции экспериментальной биогазовой установки, предназначенной для обработки органических отходов. В экспериментальных исследованиях в качестве органических отходов использован осадок сточных вод. В соответствии с программой экспериментальных исследований в период проведения опытов определялся объем выработанного биогаза в установке при мезофильном режиме анаэробного сбраживания. При проведении экспериментов поддерживался периодический мезофильный и термофильный режим анаэробного сбраживания осадков сточных вод в биореакторе, в статье представлены результаты экспериментов при мезофильном режиме анаэробного сбраживания. Наличие биогаза в процессе сбраживания осадка сточных вод при мезофильном режиме определялось с помощью газоанализатора марки «Хоббит-Т». В процессе работы экспериментального биореактора исследовались значимые факторы, влияющие на процесс выработки биогаза в установке. Рассматривались экспериментальные исследования анаэробного сбраживания осадков сточных вод в биореакторе при мезофильный режиме с учетом критерия оптимизации технологического процесса. Проведена подготовка биогазовой установки к выходу на рабочий режим и дальнейшую эксплуатацию на очистных сооружениях канализации водоканалов Удмуртской Республики. Представлен алгоритм экспериментальных исследований, рассмотрен мезофильный режим анаэробного сбраживания и результаты экспериментов. Использование энергоэффективной технологии анаэробного сбраживания осадков сточных вод с применением экспериментальной биогазовой установки позволяет получить биогаз из органических отходов, а также выявить влияние активатора процесса на работу экспериментального биореактора для обработки осадка сточных вод. Биогаз, выработанный в биореакторе позволит частично обеспечить тепловой энергией очистные сооружения канализации водоканалов Удмуртской Республики в периоды аварийных отключений энергии. Осадок сточных вод, переработанный в биогазовой установке, может быть использован в качестве почвогрунта, при применении в «зеленых» технологиях.