Разработка интеллектуального автоматизированного инструмента учета выпускаемой продукции на производстве - Масленников, А А; Гадолиев, Т А; Белова, Ю Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
В данной статье авторами рассматривается процесс разработки интеллектуального автоматизированного инструмента для учета в режиме реального времени продукции на производстве, характеризующегося большим потоком изделий на конвейере. Особое внимание уделяется его применению в хлебобулочном производстве, где высокая точность и скорость подсчета продукции критически важны для обеспечения эффективности и качества производственных процессов. Основная цель исследования заключается в создании автоматизированной системы, которая будет использовать передовые методы компьютерного зрения и алгоритмы машинного обучения для подсчета продукции на конвейере в режиме реального времени. Предлагается использовать современный алгоритм нейросети, построенной на архитектуре YOLOv8. Это позволит существенно сократить человеческий фактор, повысить точность данных и оптимизировать производственные процессы, автоматизировать отчетность по выпуску продукции. В архитектуру системы входят IP-камера и микрокомпьютер. Приведено обоснование выбора оборудования, расчеты на все необходимые настройки и параметры камеры и требования оборудования, а также проведены тесты производительности и представлен вид отчета по количеству произведенной продукции. Описаны ключевые этапы и модели, использованные на стадии проектирования приложения: модель базы данных, диаграмма последовательности, диаграмма вариантов использования. Приведено также обоснование выбора технологий разработки системы. В дальнейшем предлагается перенастроить данную систему на распознавание качества продукции, в частности подгоревшего либо неформатного хлеба. Предлагаемое решение является очередным предложением авторского коллектива в рамках проводимой работы по комплексной автоматизации хлебозавода в соответствии с современными требованиями к переходу производственных процессов предприятий на принципы Индустрии 4.0.