МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В КАПСУЛИРОВАННЫХ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛАХ - Диденко, Валерий Николаевич; Касимов, Рашид Загирович; Попов, Дмитрий Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Представлена методика расчета процессов изменения фазового состояния теплоаккумулирующих материалов (ТАМ) внутри капсул различных форм с твердой теплопроводной оболочкой. В основе методики лежит предложенная авторами форма уравнения теплопроводности для одномерного нестационарного температурного поля с внутренними источниками теплоты. В качестве ТАМ рассматривался парафин – н-октадекан. Приведены профили температур при плавлении капсулы сферической формы в различные моменты времени от начала нагрева, профили температур в течение времени плавления, профили движения фронта фазового перехода при различных значениях коэффициента теплоотдачи.