РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ТРАЕКТОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ МОБИЛЬНЫМИ РОБОТАМИ С ПОМОЩЬЮ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА - Шаура, Александр Сергеевич; Кочурова, Дарья Станиславовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
С использованием средств .NET Framework 4.0 реализован параллельный генетический алгоритм, с помощью которого решена задача оптимального управления движением мобильных устройств в вязкой жидкости по заданной траектории. В качестве мобильных устройств рассмотрены системы, обладающие возможностью самопродвижения в вязкой жидкости за счет возвратно-поступательных колебаний внутренней массы. Проведено исследование эффективности разработанного алгоритма в зависимости от размерности задачи и количества ядер процессора.