ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛГОРИТМА КЛАСТЕРИЗАЦИИ COBWEB ПРИ АНАЛИЗЕ фоРМЫ цикла электрокардиограммы - Исламгалиев, Ильназ Илдусович; Коробейников, Александр Васильевич; Горбушин, Андрей Анатольевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрены алгоритмы анализа формы цикла электрокардиограммы (ЭКГ) в части предобработки данных обучающей выборки базы ЭКГ, вычисления параметров сегментов и кластеризации сегментов. Предлагается использовать вейвлет Хаара для предобработки сигналов сегментов ЭКГ. В качестве параметров сегмента используются значения вейвлет-преобразования. В результате использования модифицированного для количественных данных алгоритма концептуальной кластеризации Cobweb удалось получить ограниченное число кластеров для сегментов цикла ЭКГ.