РАСЧЕТ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В КОСОСРЕЗАННЫХ СОПЛОВЫХ БЛОКАХ - Алиев, А. В.; Миронов, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2009)
Рассматриваются вопросы, связанные с расчетом боковых сил, возникающих при истечении из кососрезанных сопловых блоков. Для определения поля давлений, воздействующего на внутреннюю поверхность сопла, используется модель пространственного течения газа в цилиндрической системе координат. Решение задачи о течении газа выполняется методом крупных частиц. Полученные зависимости газодинамических параметров могут быть использованы при расчете боковых сил, воздействующих на сопловой блок.