К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИХ СВОЙСТВ ШУМОЗАЩИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЧИСЛЕННЫМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ - Тюрин, Александр Павлович; Парахин, Денис Викторович; Шаклеин, Антон Андреевич; Замотин, Кирилл Юрьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Одним из существенных моментов акустического проектирования является оценка звукопоглощения материалов. Работа направлена на проработку этапов методологии оценки звукопоглощения шумозащитных конструкций в численном эксперименте с использованием проприетарного программного обеспечения. Оценка собственных колебаний мембраны-пленки производится на основе модели Рейсснера – Миндлина, оценка величины акустических давлений на измерительных микрофонах – с использованием конечно-элементного метода, реализованного в ПО Actran. В качестве физических образцов используются образцы бирезонансных сотовых конструкций, подготовленные для физических экспериментов в акустическом интерферометре. Работа выполняется в рамках гранта РФФИ по проекту № 14-38-50170 «Развитие теоретических основ оценки звукопоглощения бирезонансных сотовых конструкций на основе экспериментальных исследований».