ИЗУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ДРЕН ПРИ УПЛОТНЕНИИ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТОВ - Кисляков, Александр Аркадьевич; Грахов, Валерий Павлович; Кислякова, Юлия Геннадьевна; Дрогомирецкий, Алексей Владимирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
В статье рассматривается история изучения вертикальных дрен применительно к различным видам грунтов. Приводятся методики расчета для определения эффективности дрен и шага их установки, учитывающие водопроницаемость, зоны смятия, эффекты заиливания и гидравлического сопротивления дрены. Рассматривается развитие теории фильтрационной консолидации.