Применение метода нечеткой кластеризации при оценке пространственных характеристик объекта в грунте - Злобина, Анна Григорьевна; Журбин, Игорь Витальевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Предложена методика оценки пространственных параметров объектов в грунте на основе данных многоразносного площадного электропрофилирования. Применение метода нечеткой кластеризации Fuzzy c-means позволяет восстановить границы объектов в горизонтальной плоскости и оценить диапазон глубин их залегания. Результаты подтверждены компьютерным моделированием и данными полевых экспериментов.