Системы управления для интеллектуальных скважин, эксплуатируемых глубинно-насосным способом - Миловзоров, Георгий Владимирович; Хакимьянов, Марат Ильгизович; Редькина, Татьяна Анатольевна; Миловзоров, Алексей Георгиевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Рассматриваются системы управления для нефтедобывающих скважин, состав технологических датчиков и функциональные возможности программно-алгоритмического обеспечения. Авторами предложена методика определения и оптимизации удельного расхода электроэнергии установками штанговых глубинных насосов, основанная на анализе динамограмм и ваттметрограмм. Анализируется зависимость затрат энергии на подъем скважинной жидкости от таких параметров работы насосной установки, как длина хода штока и частота качаний, а также влияние циклического характера нагрузки и сбалансированности станка-качалки.