Стрелковый тренажер на основе телевизионного сканистора - Шелковников, Юрий Константинович; Осипов, Николай Иванович; Кизнерцев, Станислав Рафаилович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
В статье рассмотрено применение телевизионного сканистора с П-образной формой фоточувствительной поверхности и Т-образной световой зоной лазерного излучателя в качестве датчика координат оптико-электронной мишени спортивного тренажера. Получено выражение для видеосигнала от Т-образного светового пятна на сканисторе, позволяющее по временным местоположениям видеосигналов от трех световых зон определять координаты лазерного луча в плоскости объекта-мишени, а также учитывать погрешность от «свала» учебного оружия на некоторый угол.