Прецизионный высокочастотный магнитный ускоритель - Ефимов, Игорь Николаевич; Морозов, Евгений Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Установка предназначена для получения большой плотности мощности потока заряженных частиц на мишени путем использования мощных источников, системы прецизионной фокусировки и ускорения потока заряженных частиц, что делает возможным применение ее в области ядерной физики и технологии. Одним из перспективных направлений является создание ускорителей, обеспечивающих условия протекания термоядерных процессов. В этом случае прогнозируемые параметры по электронному потоку соответствуют: энергия ускорения – 300 МэВ, длительность импульса – 1,5∙10–8 с, энергия импульса – 45 Дж, мощность – 3∙109 Вт, плотность потока – 1022 Вт∙м–2. Функциональные возможности установки можно значительно расширить, если использовать ее как электронно-ионный микроскоп или в качестве источника γ-квантов и нейтронов.