Модификация состава вибропрессованного бетона ультра- и нанодисперсными добавками для предотвращения высолов - Вологжанина, Светлана Александровна; Политаева, Алена Ивановна; Яковлев, Григорий Иванович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
В данной работе исследовано влияние ультра- и нанодисперсных добавок на механизм высолообразования. Выявлено, что основной причиной появления «выцветов» на поверхности цементного камня является несвязный гидроксид кальция. В состав бетона добавлялись микрокремнезем МК-85, метакаолин, дисперсия многослойных углеродных нанотрубок. При введении доба-вок отмечается уплотнение цементной матрицы вследствие связывания свободного гидроксида кальция; а также повышение прочностных характеристик.