Модификация легкого бетона на перлитовом заполнителе ультра- и нанодисперс-ными добавками - Изряднова, Олеся Витальевна; Яковлев, Григорий Иванович; Плеханова, Татьяна Анатольевна; Нуриева, Лилия Зульфатовна; Хрушкова, Наталья Викторовна; Шайхалисламова, Айгуль Фелуновна (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Рассмотрено влияние полифункциональной добавки на основе дисперсии многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) в сочетании с микрокремнеземом (МК-85) в качестве модификатора при производстве изделий из гипсоцементно-пуццоланового вяжущего (ГЦПВ) с заполнителем из вспученного перлитового песка. Физико-химические исследования показали ее модифицирующие свойства на структуру ГЦПВ, что позволило улучшить прочностные характеристики легкого бетона. Проведенные исследования физико-механических показателей легкого бетона показали зависимость его свойств от содержания используемых ультра- и нанодисперсных добавок.