ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ В ПЛАСТЕ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ - Григорьев, Иван Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Обсуждается реализация подхода на основе искусственных нейронных сетей для определения параметров режима фильтрации с использованием данных гидродинамических исследований скважин (ГДИС). Также исследуются типичные особенности разных режимов фильтрации, которые наблюдаются на графике производной функции давления.