МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ БАРЬЕРОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ ИСКУССТВЕННЫХ ИММУННЫХ СИСТЕМ - Степанов, Леонид Викторович (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Выявленное подобие между биологическими и экономическими системами позволило адаптировать принципы функционирования иммунитета к моделированию рыночных барьеров. Предложенная совокупность математических моделей не только формирует искусственную иммунную систему рынка, но и близко повторяет процессы в биологических системах.