ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ - Слесаренко, Г В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В связи с принятием новых стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в бухгалтерском учете появились новые категории оценки - ликвидационная стоимость актива и ликвидационное обязательство при выбытии актива. Применение новых оценок требует пристального внимания, поскольку от их величины зависят некоторые показатели бухгалтерской отчетности, что влияет на оценку имущественного положения организации и последующий анализ финансового состояния. При оценке ликвидационной стоимости и ликвидационного обязательства требуется не только слаженная работа бухгалтерской службы и других подразделений предприятия, но и необходимо выражение профессионального суждения бухгалтера. При правильном применении данных категорий оценки активов они отражаются в балансе по стоимости, которая является более реальной, полезной пользователю отчетности и потенциальному инвестору. В статье приведен порядок изменения основных показателей отчетности под влиянием изменения оценки внеоборотных активов, таких как: основные средства в балансе, финансовый результат, величина начисленной амортизации. Данная статья будет полезна как студентам при выполнении научно-исследовательских работ, так и преподавателям при подготовке к лекциям, поскольку используется актуальный материал по изменениям в законодательстве РФ.