СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ СРЕДНЕЙ ЭТАЖНОСТИ XX И XXI ВЕКОВ - Соболева, М С; Корепанова, Н С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Описаны и проанализированы методы и периоды эволюции проектирования многофункциональных жилых комплексов, взаимодействия жилой, коммерческой и торговой функций в отечественной и зарубежной практике. Актуальность проектирования и строительства зданий со средней этажностью подтверждается запросом на улучшение качества жизни, повышением уровня психологического комфорта и экологичности зданий с учетом снижения себестоимости. На основе изучения опыта зарубежных архитекторов были выявлены проблемы проектирования отечественных жилых комплексов. Основными путями решения данного вопроса является создание жилой и общественной среды повышенной комфортности, грамотное функциональное зонирование территории, уникальность объемно-планировочных и композиционных решений. При проектировании многофункциональных жилых домов становится наиболее актуальным вопрос разработки новых стандартов, обеспечивающих безопасность, комфорт и удобство проживания людей, а также необходимость в интенсификации в возведении жилья, касающейся архитектурно-пространственных и композиционных решений. На основе выявления и объединения факторов, взаимосвязей, влияющих на развитие жилых комплексов, сформулированы основные принципы архитектурно-пространственной организации. Выявленные в результате исследования принципы организации территории могут быть применены при проектировании и строительстве многофункциональных жилых комплексов новыми и молодыми специалистами.