АКТУАЛЬНОСТЬ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МАССОВОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - Якимова, М И; Хузяхметова, О А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Описаны основные критерии оценки массовой жилой застройки для перспективного строительства. Обоснована актуальность проектирования и строительства многофункциональных жилых зданий. В ходе изучения были рассмотрены основные факторы, характеризующие пространственные, функциональные, социально-демографические и социально-экономические критерии оценки перспективности жилых комплексов. Объемно-пространственные критерии представляют собой определенные требования к этажности, планировочной структуре секции и квартиры, а также при выборе первых этажей. Функциональные критерии градостроительных моделей многоэтажных жилых комплексов выражаются введением нежилых фондов в жилых зданиях для размещения мест занятости и объектов обслуживания. Социально-демографическим предпосылкам свойственно изучение преобладающих специальностей, возраст населения, места отдыха для разных групп населения, выявление интересов этих групп, а также анализ запросов к бытовым сторонам жилого дома. К социально-экономическим критериям можно отнести сочетание различных типов жилья. Выявлена потребность в балансе различных сторон жизни, что неизбежно приводит к реализации многофункциональных жилых зданий, которые могут использовать все средства и цели при формировании нового жизненного пространства: качество самого жилья; насыщенная инфраструктура дома - коммерция на первых этажах, организация досугового пространства, доступность для всех групп населения, приемлемые цены; новые конструкции.