К ВОПРОСУ О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ЧАЙКОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Якушев, Н М; Наборщиков, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассмотрены основные принципы осуществления проектирования строительства комбината по переработке твердых коммунальных отходов на примере Чайковского городского округа Пермского края. Выявлены основные подходы в области обращения с отходами потребления. Рассмотрены изменения в российском законодательстве, ужесточающие ответственность за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Приведены современные способы и инновационные технологии, предложены пути решения проблем переработки отходов. Предлагаемый способ решения проблемы - термический способ утилизации твердых бытовых отходов, а именно метод пиролиза. При осуществлении строительства проектных мощностей завода по переработке твердых бытовых отходов в горючий газ предполагается привлечение частных инвестиций на основе механизма государственно-частного партнерства, который успешно используется сегодня в различных сферах хозяйственной деятельности. На основе изученных данных сделаны выводы о возможностях модификации существующих подходов в области управления твердых коммунальных отходов. Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Пермском крае и в целом - в масштабах Российской Федерации, ставит на повестку дня целый блок вопросов, решить которые возможно лишь только в совокупности, привлекая специалистов различного профиля.