МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Тарбеева, И С; Борисова, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В 2020 г. многие сферы жизнедеятельности общества вынужденно были переведены в дистанционный формат работы. Сфера образования не стала исключением. Вузы по всей стране принимали решения об организации образовательного процесса в режиме онлайн. В статье на основе вторичного анализа социологических исследований и анкетирования студентов вузов проанализированы основные проблемы дистанционного обучения, предложены рекомендации по решению выявленных проблем и возможному сочетанию очного и дистанционного форматов обучения. Студенты достаточно быстро и успешно адаптировались к дистанционному обучению, однако они не готовы рассматривать его как альтернативу традиционному формату обучения. Кроме этого, студенты признаются в снижении уровня мотивации к обучению во время дистанта. Основными достоинствами дистанционной формы выступают: возможность обучаться в комфортной и привычной обстановке; возможность совмещать работу с учебой; гибкость учебного процесса. Ключевыми проблемами дистанционного обучения, по мнению студентов, выступают: увеличение самостоятельной учебной работы; отсутствие «работающих» форм взаимодействия с преподавателем; неудобство пользования платформой для дистанционного обучения. Авторы статьи считают, что необходимо сочетать дистанционный и традиционный форматы обучения путем проведения лекций в дистанте, а практические занятия продолжить проводить в привычном формате. Целесообразно привлекать с помощью дистанционных технологий к участию в семинарских занятиях интересных спикеров, которые могут поделиться со студентами своим практическим опытом по изучаемой теме.